Weißdornpesto
250g Weißdornmus (150g Weißdornmus, 100g Hagebuttenmus)
1 Apfel gerieben
75g Walsnuss gemahlen
100g Parmesan gerieben
1 Zwiebel gewürfelt und gedünstet
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Alles vermischen, in Schraubdeckelgläser abfüllen und das Pesto stets mit Olivenöl bedeckt halten.
500g Ziegengouda
1 rote Zwiebel
Ca 100g Spitzwegerich, wahlweise mischen mit jungen Birkenblättern,
Giersch oder Gänseblümchenblättern
5 EL Öl
2 EL Fruchtessig, Hagebutte-, Erdbeer- oder Felsenbirnenessig
1 EL Zitronensaft
Ein Schuss Mineralwasser
1 Apfel
Händchen voll Brennnesselsamen
Salz, Zucker, Pfeffer
Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden, Zwiebel fein würfeln, Kräuter klein hacken, alles zusammen in eine Schüssel geben. Dressing anrühren und über die Zutaten geben. Brennnesselsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten und kurz vorm Servieren über den Salat geben.
Gemüsebrühe
3 Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden
2 Stangen Lauch in feine Ringe schneiden
½ Sellerie schälen und in feine Würfel schneiden
Eine Handvoll Spitzwegerich fein wiegen
100 g Kapuzinerkresse ebenfalls fein wiegen
3 Stängel Liebstöckel, Blätter von den dicken Stängeln zupfen und fein wiegen
Wer einen Dörrapparat besitzt, alles darin trocknen. Wer keinen besitzt, alles auf Bleche auslegen und im Backofen bei 50°C ca 4 Std trocknen. Dabei einen Holzkochlöffel zwischen die Tür klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Wenn alles schön trocken ist, in einem Mixer mahlen und in Schraubdeckelgläsern aufbewahren. Wer möchte kann auch gleich etwas Salz dazu geben.
Frischkäsepralinen
200 g Frischkäse (ich hab selbstgemachten frischkäse verwendet)
ca 400 g Wilden Lauch, Giersch, Vogelmiere, Knoblauchsrauke, usw
Kräuter klein hacken und aus dem Frischkäse kleine Bällchen formen und in den Kräutern wälzen.
Wenn man selbstgemachten Frischkäse verwendet, kann man diesen vor dem Formen noch salzen und pfeffern.
Dazu kann man frisch gebackenes Weißbrot oder grüne Brötchen servieren.